Ваш город:

Екатеринбург, ул. Учителей, стр.42а

(343) 365-69-40

пн-пт:

сб:

вс:

email:

09:00 – 18:00

10:00 – 15:00

выходной

sales@kolesavalom.ru

Российский авторынок — итоги продаж 2016 года

Сложившаяся на сегодняшний день на автомобильном рынке ситуация характеризуется заметным ростом продаж. Сравнивая итоги 2016 года с итогами 2014-2015 гг. можно сказать, что кризис наконец-то понемногу уходит, и все постепенно возвращается на круги своя. Да, восстановление займет значительное время, но главное, что позитивные тенденции уже очевидны.

Кризис в анамнезе

Начало сегодняшней кризисной ситуации на автомобильном рынке было положено еще в 2012 году. За эти четыре года произошли одни из самых серьезных падений продаж. В 2015 г. произошло падение продаж на 36%, в 2016 — еще на 10%. С одной стороны, «скорость» падения уменьшилась, а с другой была достигнута количественная яма: всего 1,44 тысяч автомобилей было реализовано в течение всего года. В 2009 году, на пике предыдущего кризиса, было достигнуто значение в 1,465 тысяч наименований. В то время спрос упал примерно в 2 раза по сравнению с 2008 годом, однако начал восстанавливаться уже в 2010 году.

Как отмечают в аналитическом центре «Атлант-М», ситуация 2009-2010 годов сильно отличается от периода с 2015 по 2016 год. Прежде всего тем, что первый кризис сохранял у всех участников авторынка ощущение временности. Стоит отметить, что его негативные тенденции были значительно нивелированы с помощью государственных программ утилизации и льготного кредитования.

К 2013 году всем стало понятно, что экономика страны значительно повлияла на доход населения. Зарплаты снизились, а цены на авто продолжали расти. Такое неравное распределение привело к тому, что покупательская способность граждан сократилась в несколько раз. Люди больше не могли позволить себе купить машину и содержать ее. Из-за тотального отсутствия спроса автосалоны были пресыщены товаром.

Небольшой позитивный сдвиг 2016 года вызван не столько повышением доходов населения, сколько естественной потребностью в обновлении автомобилей. Это означает, что в 2017 году рост продаж также останется незначительным. Многие покупатели желают сэкономить на комплектующих после покупки машины и ищут качественные шины и диски по доступным ценам в интернете. Если вы — один из них, то мы рекомендуем вам заглянуть в этот каталог.

Слово специалистов

Один из представителей PwC в России, руководитель отдела сопровождения продаж, Малышев Олег, считает, что дальнейшего падения не будет, ведь самые низкие показатели уже достигнуты. При условии восстановления экономической ситуации в стране, продажи на авторынке к концу 2017 года могут достигнуть 1,490 тысяч автомобилей.

Эта тенденция касается только эконом-класса, так как уровень доходов все же останется невысоким для подавляющего количества граждан. Говоря же о машинах премиум-класса можно отметить, что их кризисные ситуации, как правило, не касаются. Они продолжают продаваться, сохраняя свои позиции или незначительно снижая количество сделок.

Специалист фирмы Frost & Sullivan Анна Озедлен заявила, что кризис, в котором сегодня находится автомобильный рынок и экономика в целом, отличается от предыдущих ситуаций затяжным характером. Именно поэтому, чтобы все восстановилось, потребуется также длительное время.

Рост отечественных продаж

Возможно, вы будете удивлены, но самый большой процент продаж всего Российского авторынка за 2016 год пришелся на отечественные автомобили. Это произошло по следующим причинам:

  1. Стабильные цены. За счет сохранения докризисного уровня цен, машины ВАЗ остались самыми доступными среди всего бюджетного сегмента.
  2. Разнообразие моделей. В широком модельном ряде АвтоВАЗа представлены автомобили различной мощности, внешнего вида и т.д. Цена на них также отличается, вследствие чего каждый покупатель может подобрать транспортное средство, которое по карману именно ему.
  3. Дешевые детали. Ремонт отечественного автомобиля обойдется гораздо дешевле, чем ремонт иномарки, во многом из-за того, что комплектующие для ВАЗа стоят совсем недорого.
  4. Слухи о прекращении государственной поддержки. Государственная скидка в 50 тысяч на хорошую машину — достаточно сильный стимул, чтобы не откладывать покупку до следующего года.
  5. Пополнение модельного ряда. Стильный седан Vesta и хэтчбек XRAY заворожили патриотов отечества своим внешним видом и приятной ценой, чем значительно стимулировали рост продаж 2016 года.

Таким образом, все эксперты сходятся во мнении, что общее состояние автомобильного рынка не обещает долгосрочного роста, на позицию лидера российский рынок претендовать, к сожалению, не сможет.


Поделиться